萍鄉

武功山地處羅霄山脈北段,主峰白鶴峰(金頂)海拔1918.3米,是江西第一高峰。由於山脈地跨兩市,武功山分爲萍鄉和安福兩個景區,兩邊各有特色。萍鄉景區以武功山最經典的高山草甸爲主,一般來武功山徒步、賞景的遊客都會選擇萍鄉。景區包含羊獅幕、金頂、發雲界、九龍山4個部分,其中,羊獅幕正在開發中;金頂有完善的步道和索道上下山,是武功山開發最完善和安全的遊覽線路。

登金頂、看日出、賞雲海是武功山最值得體驗的三大項,許多愛好徒步攝影的驢友選擇組隊徒步穿越羊獅幕-發雲界-金頂-九龍(三天),算是華東比較虐的徒步線路。普通遊客則通常會用步行與索道結合的方式,花一兩天遊玩金頂,賞日出和雲海,輕鬆很多。

金頂的步道大致是個“P”字型,入口右邊有通往山頂的兩級索道,左邊則是包含吊馬樁、好漢坡等景點的遊步道。體驗“三大項”的最佳安排是,第一天中午開始,從右邊步行加索道上山,夜宿金頂,第二天一早看日出和雲海,而後繼續逆時針從左邊步道返回。

入口去一級索道下站會經過石鼓寺、武功山文化園,可花半小時簡單參觀。坐在索道上,往上看是奇峰陡崖和原始次生林,往下看是青翠的竹林、梯田,景色怡人。如果步行上山,沿途有盡心橋、盡心瀑、母子巖等景觀。二者各有千秋,若不願錯過,可在次日下山時選擇步行這一段。下索道便進入了福星谷區域,你會感到空氣變得特別清新。索道站旁邊的紫極宮也被叫做“中庵”,裡面供奉着武功山王爺,據說這裡求神問卦十分靈驗。

參觀完紫極宮就要登頂了,可走左邊的吊馬樁、中間的迴音谷、右邊的福星谷,吊馬樁線是溯溪而上,經吊馬樁棧道,爬好漢坡,直到山頂的高山草甸。步道比較陡峭,一路沿着懸崖絕壁、森林古木穿行,體力消耗非常大。迴音谷是條老官道,有迴音壁、雷打峽等景點。福星谷則是近幾年專門爲遊客打造的上山路,由此步行到金頂大約1.5小時,若不願走路還可以再坐一程索道,很人性化。通常選擇懸索橋方向,由福星谷上,吊馬樁下。

走在福星谷的步道上,沿路生態很好,石景有形似福星的福星巖、像心臟的許願石。點將臺和問道臺是一覽後面千米懸空木棧道的最佳位置,很適合拍照。不過由於地勢險,地方小,人多的時候要注意安全。福星谷步道盡頭便是千米木棧道,結束了攀登,走在平整的棧道上正好能歇口氣。這段棧道也是條觀景長廊,不僅能看山巒起伏,還能欣賞武功山特有的江西杜鵑、獨蒜蘭等植物,遠眺森林梯田。路上的懸索橋和玻璃觀景臺有些驚險,如果恐高,懸索橋旁邊也有普通步道可以通行。約20分鐘到二級索道下站,乘索道上去,再走15分鐘左右就能見到武功山獨特的高山草甸景觀和千年祭壇。這一段步行大約1小時。

二級索道上站去到高山草甸的路上有幾處值得一看的奇石景觀,諸如像一個緊握的拳頭的“武功神拳”、威嚴深沉的“武功山神”等等,高山草甸是武功山最美的地方,順着遊步道穿越草甸,草甸上散落的四處古祭壇是古人用來人與上蒼溝通的紐帶,已有1700年曆史,是武功山的標誌性景觀。再往前幾十米便是江西最高峰的金頂了,這裡有一塊世紀之碑,碑的底座是萍鄉地圖,讓人感覺整個江西都在你的腳下。不僅可用最廣闊的視野欣賞下面的草原和雲海,拍照風景絕美,也很有紀念意義。

繼續往前,過白鶴觀有一排小房子可以住宿和吃飯,再往前走到觀音宕則是片適合扎帳篷的營地,這裡也是每年九月的武功山帳篷節的露營地,草甸上五顏六色的帳篷煞是壯觀(具體時間及參與方式見官網)。

晚上在山上留宿,第二天一早,當紅日從天邊升起,山體逐漸被染紅,給人的感覺也很開闊。如果運氣好,日出後就能看到壯觀的雲海。特別是在秋季,滿山蘆花盛開,草甸金黃一片,在陽光照耀下更顯璀璨。看過日出,過雙乳峰,在吊馬樁留影,在發雲界(約30公里)與好漢坡的岔路選擇後者,走過好漢坡數百級的陡直石階,便回到比較好走的麻石小路上了。走過吊馬樁棧道,往前約一公里,便能回到紫極宮索道站,由此乘索道下行即可回到大門。出大門往右邊走,是七仙潭、紅巖谷瀑布等水景,若是時間充裕,也可安排半天時間一併遊覽。

丁酉仲夏,祝融南來,流金礫石,吳牛喘月,田水如沸,九州如洪爐。苦不知何處安吾膘肥體壯之軀。幸得友人志成相邀江右之行。聞之欣然,又有友宇山、桂雄等攜其親眷一行十多人衆,驅車而往。江右,自古乃物華天寶、騰蚘起鳳之所。唐時王勃作《滕王閣序》名傳千古,近代井岡山中星星之火燎原大地。大江名川之甚,美不勝收。曰龍虎山、曰三清山、曰廬山、曰井岡山。吾輩另擇蹊徑,欲往武功之山賞繁星之閃爍、觀日出之噴薄。一路逶迤!未料誤入山中羊腸小徑。驚險且不表,衆人皆汗透衣衫。日已近中天,尚不知路之盡頭。忽山迴路轉,一陽光大道赫然在目,已至武功山之山麓。武功之山,巍峨峻拔,舉目皆翠色,縹緲白雲縈繞峰間,令人徒生征服之意。遊人如織、棧道若懸、綠林陰翳、幽谷窈然,鳥語歡聲、泉吟風拂。初揮汗如雨,復涼爽宜人,漸行漸寒,將至山頂始寒慄。始知古人“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”,所言非虛。既登金頂,芳草萋萋,竟無一巨木在側。奇哉!又有白雲出岫。人謂之:雲中草原。登高丘而視遠,頓有天地悠悠人生如寄之感。人生一世,草生一秋。於是時,望峰息心,滅俗世之雜念;窺谷忘返,絕欲界之得失。不覺日之西沉,怱怱作別。嗚呼!神州之大,何處無名山?何處無異草?但少仁者如吾同行者耳!

五一期間去的,走的反穿路線,歷時三天兩夜,一路風景各異,十分刺激。大致路線是:萍鄉火車站-龍山村-發雲界-白雲客棧-金頂-下山。龍山村山底到發雲界山頂草甸大約需要徒步5h,山路崎嶇不平,裝備一定要備齊,登山杖和登山鞋是必須的,最好帶上雨衣,以防路上下雨,經驗是跟着有絲帶和垃圾的方向走。到達草甸在發雲界客棧小住一晚,假期人多,建議提前一個禮拜預定房間,人均50.相次日繼續前進往金頂方向,徒步5h在白雲客棧住宿,由於白雲客棧距離金頂很近,我們打算休息一晚再攻頂。一路上基本都是草甸,途徑絕望坡和好漢坡,累了困了來瓶紅牛,擦乾汗水繼續向前,真正的風景纔剛剛開始,時不時會遇到那種美到讓人叫絕的角度。 有反穿,那就有正穿,路上會遇到許多迎面而來的登山友,途徑絕望坡,上坡是最耗體力的,可以隨身攜帶一些能量棒,巧克力,小零食等,及時補充水分或功能型飲料。客棧裡的食物都是山下運上來的,因此比較貴,均價都在3-5倍原價,有經驗的登山友會攜帶便攜式的爐具,自己生火煮食,但大部分人還是自備乾糧。白雲客棧的住宿會比發雲界更貴些。 當然,周邊也有其他客棧,基本上都是提前預定。山上水資源少,洗澡也要錢,10-15一人。晚飯也可以在客棧解決。有些團隊人多,提前預定了住宿和餐飲,整體消費會實惠一些。山上雖然空氣好,但是晚上風大,睡眠不好的容易半夜驚醒,房間基本都是木板製作,隔音效果可想而知,考慮到山頂資源本身就比較缺乏,條件雖說比較艱苦,但是在經歷一天疲倦後有個棲身之處,也知足了,倒牀就睡也就是分分鐘的事。晚上洗完澡坐在外面吹吹風,享受山野自然的氣息和味道,那種感覺也是爽到不要不要的。 第三天的行程是先頂再下山,臨近金頂時道路開始變得越來越像景區,開始出現石階路和鎖鏈護欄。 即便如此,隨着海拔的升高,風力開始增大,風中還夾雜着沙石顆粒,溫度也開始降低。我們去的當天天氣不是很給力,在接近山頂100mm的白鶴峰時開始刮暴風雨,山頂霧氣瀰漫,能見度驟然降低,懸崖陡坡咫尺之間,在環衛工人的建議下我們也沒有貿然攻頂,留下小小的遺憾。 沿着景區索道下山回程,慢慢會開始出現景區人工修建的石泥路,到此登山路程告一段落。從景區上山的遊客還是絡繹不絕的,什麼高跟鞋,拖着,平板鞋都可以上,可想而知景區路線是有多麼的人性化了,拖着狼狽的身體默默趕路,在山底小瀑布一洗疲憊。

武功山的全程徒步,並不是用雙眼去見證誘人的美麗,而是用汗水,疲憊去經歷自然的震撼。這條經典的徒步線,起於萍鄉沈子村,攀越九龍山,過鐵蹄峰,抵達第一站金頂,海拔1918.3。隨後,下降數百米至吊馬莊,入境吉安,攀爬絕望坡,發雲界,沈家大院,最後從宜春明月山下山。(值得一提的是,這條線可不要一分錢門票哦)驢友們常用三天時間,而我們這次兩天強行走完了。臉上寫滿了疲憊。 攀上九龍山的林木線,濃濃的霧氣和大風席捲而來。能見度不足十米。手臂上的汗毛立起了冰霜。想象中的碧綠草甸並沒有忽然的出現,如秋般的黃草取而代之。但這並不減少高山草原帶來的震撼。天陰暗,峰連綿。像巨人的駱駝,靜臥在此,堅強的人們在駝峰上蠕行。偶爾天突開,燦爛的陽光忽然灑下,消散了雲霧,驚喜了路人,彷彿置身於不存於世的瑰景中,而你,正踏在羣山之顛。這一切汗水都是值得的。 紮營是件很頭疼的事兒。因爲山上的妖風不會隨光線減弱。八點,我們入眠。躲在睡袋裡,躺在碎石上,孽風像頭猛獸向帳篷襲來。一晚,我被嚇醒七八次,生怕被風吹跑,要知道,身邊可是近百米的懸崖啊!沒有星空,沒有日出日落,更沒有綠草藍天。小命能保我已經很高興了。 過發雲界,我們下林木線去羊獅慕,雨終於還是下了起來,並再也沒有停過。我們揹着厚厚的行囊,在叢林泥濘不堪的小路穿梭,雨水融化汗晶,刺痛着雙眼;粘稠的衣褲,就像行軍一樣,別提多“爽”。 空氣溼潤,夾雜着不知名的花香,總算有了春天的味道。也算回點血了。不過最感謝的,還是前人在岔路口留下指路的紅帆。山地穿越,又是跳票路線,要是走錯不但影響士氣,還會帶來預算不足的惡果。那些在樹梢的紅帆,不僅是道路的指明,還是終點的預兆。 疲憊,寒冷,粘稠,但也滿足。攀上金頂,爲好友祈福;宿營山間,見證高山壯闊;感謝驢友,一路照應協助。兩天短途,已成記憶,這次旅行遊記告一段落了,但期待下次的與你同行,期待下次的更加精彩。

1.作爲一名登山愛好者,武功山的十萬畝草甸當然強烈建議登山徒步上去!當然對於休閒一點的人或者體力不支的仍然建議你做索道或者部分索道另一部分徒步。2.[關於門票]武功山大門口門票70元,學生半價,上山下山均有一級索道和二級索道,每一級索道上行或者下行大約50左右學生有優惠。3.[關於住宿]山上可以租帳篷,特別是人多的時候,大約50元一頂,山上有小木屋牀位大約50元一個,據說後來**拆了,這個有待驗證。4.[關於路線]先火車或者動車到萍鄉下車,包車可以選擇去大門口或者山路上去。山路不需要門票!推薦沈子山!我們當時去的沈子村,的士大概40元一位,抵達鐵蹄峰大概需要7小時!鐵蹄峰住宿是那種小木屋,當時是30元一個晚上,吃飯的話炒飯15.洗澡10元。當晚很多人,住的我們很安靜。我們住了一晚第二天上的金鼎! 交通:武功山附近的高鐵站是萍鄉站,這裡和長沙和株洲很近,可以在這裡做動車過去,長沙到萍鄉動車大概50元左右。下車之後可以包車去武功山門口。大概30元左右到售票處。另外也可以去沈子山走野路上山。 後來經過朋友的驗證,在武功山其實還有很多條路上去,我們當時因爲只有2-3天的時間,所以選擇的沈子山,在沈子山包車前往平均每人30-40不等,會送你到沈子山腳下,另外還有一條路是從青龍村上去,第一天可以到發雲界休整,第二天在出發去武功山鼎,不過可能就是路段長一些。感受的風景也不一樣些。 注意事項:徒步走野路上去的話建議多結伴同行,因爲武功山還是出過事故的。另外特別是下雨的天氣,加上路滑的話會增加危險性。生命永遠擺在第一位啊。另外鞋子顯得也很重要,建議就那種徒步鞋吧。

“千峰嵯峨碧玉簪,五嶺堪比武功山。觀日景如金在冶,遊人履步彩雲間。”你可別以爲是我寫的,這可是大名鼎鼎的大旅行家徐霞客寫的。1638年徐霞客遊武功山爲山中奇景所陶醉,寫下了這首《遊武功山》。這是我到了武功山才知道的。 放暑假前,我就做好了去旅遊的準備,滿世界的尋找合適的地方。 以“中國大學生最喜歡的旅遊景區”。這個關鍵詞我查找了大半天。2009年入圍“中國大學生最喜歡的旅遊景區”金獎武功山,就這樣納入了我的計劃。我愛旅遊但是怕麻煩。於是,我在羣裡發了帖子求助。驢友QQ139079907 回覆說他可以幫我。我就諮詢他很多武功山的事,他說票不好買,如果你定下來,我幫你買便宜點的票,你來的時候再給我錢。我說:“就衝你,我去了。” 十小時車程,到達江西宜春袁州區。在那見到了這名驢友,人很實在,給我買來了便宜的門票,還安排了我的住宿。他姓易,我叫他小一。小一說:“這武功山“山景雄秀、瀑布獨特、草甸奇觀、生態優良、天象稱奇、人文薈萃”。 “峰、洞、瀑、石、雲、鬆、寺”齊備” 第二天早上,我跟在一個旅遊團的後邊,在導遊帶領下,我先後遊覽了龍王潭、盡心橋、仙池、風火洞、三包鹽、吊馬栓、雞冠巖、千丈崖、萬鬆巖、潭口瀑、三疊泉、鳥龍潭、迎賓鬆等著名景點。 跨過山門,一座座大山聳立在我眼前,山腰刻着"武功山"三個大字,這三個字特別醒目,顯得氣勢磅礴。走進去,我真不知道看什麼好了。到處都是層層疊疊的峰巒,有的起伏,有的雄偉,有的連綿,有的陡峭......真是滿山瑰奇壯麗;遍地怪石林立,形態奇特;奇峰羅列,形態萬千,處處深壑幽谷,美妙絕倫;。氣勢恢宏的高山瀑布羣,造形奇特,形態各不相同,或飛流直下,氣勢磅礴,或逶迤潺潺,峭麗異常。峰峰懸巖峭壁,涌泉飛瀑。

武功山的雲海是一絕,山下天晴氣暖,山上卻雲霧繚繞,氣象萬千。非煙非霧,如詩如幻,氣勢恢宏,波瀾壯闊;日出之時,照徹大千,冉冉上升之間,萬頃紅波,奔騰澎湃,猶如草甸在燒,天空在燒,讓人感覺普照衆生而入佛正道的意韻;武功日落,遠去的夕陽顯得悽美絕豔,讓人感覺道學的厚重與飄逸,品嚐出人生百年的時光如電。

武功山的高山草甸海拔之高,面積之廣在世界同緯度名山中都是絕無僅有的。10萬畝草甸綿綿於海拔1600多米的高山之巔,穿雲入霧,春夏綠油油,秋季金燦燦,冬天白皚皚,遊人無需遠赴邊陲,便可領略北國風光,真可謂“天上草原、人間仙境、北國風光、綠色家園”,被專家稱爲“奇山伴草甸,天下一絕。”

還有保存完好的原始森林、巨型活體靈芝、珍稀動物、庵、堂、寺、觀等景觀令我歎爲觀止;導遊說:“東漢葛玄.東晉葛洪先後來武功山修身煉丹,是道佛兩家擇爲修身養性之洞天福地,

第三天,我又繼續遊覽了發雲界遊憩娛樂區、大王廟原始生態區。  奇峰怪巖,佛光雲海、幽泉飛瀑,高山草甸,奇花異草,景觀交相輝印。武功山真是太美了,我已經打電話給小一,明年我還來。

聽說江西武功山是遊玩勝地,早嚮往之。歷代也曾留下了不少文人筆墨。宋代詩人鄭強曾登臨武功山,並賦詩一首《登武功山》:“綠色青黛樑羣山,院鎖屋戀迭嶂間,金頂插天雲漠漠,飛瀑瀉地不潺潺。拔地凌穹吊馬樁,巍然在望葛仙壇。燈熒星點清霄靜。爐煙燎繞白雲還。俯瞰日山齊到眼,江南盡境屬吳邦。疑是神仙真洞府,公餘幸得一躋攀。”明朝人劉鑑在《武功記》裡面寫到:“東南天柱有三,蓋衡,廬與武功。衡首廬尾武功中,跨袁吉,屹立最高„„乃乾坤之勝境,神仙之福地也。”徐霞客遊山歸來後,特做武功山遊記以傳後以傳後世。3月9日一早,我們一行28人包車從長沙出發,約下午1點半趕到武功山腳下,開始從小路登山。山腳登山入口處有一座石橋,大家紛紛爬上去,合影留念。開始登山時路並不陡,大家很輕鬆地行進,正高興時,只見越往上爬,路越來越難走。因爲是選擇了一條山野小路,遊客稀少,滿眼都是蒼翠相間的樹林和灌木叢。團隊中不少人從未登過這麼高的山(雖然並不算太高),整個行程並不快,從下午1點半開始登山一直到傍晚6點半,大家才三三兩兩地趕到了山頂的宿營地(海拔1910米的鐵蹄峰客棧)。此時天色已黑,只見四周羣山縱橫,客棧中點點燈光格外醒目。據說,武功山的高山草甸海拔之高,面積之廣在世界同緯度名山中都是絕無僅有的,10萬畝草甸綿綿於海拔1600多米的高山之巔,穿雲入霧。我們快到客棧的時候,山嶺兩側確實佈滿了黃黃的草甸,因爲此時還是初春,只有零星的幾叢野花點綴其中。值得一提的是,此處的山嶺地勢較爲險峻,路不寬,沿山脊分佈的草甸旁,就是很深的溝谷,而且此時狂風大作,走在山脊的小路上,不時被狂風吹得腳步錯亂,很擔心頭上的帽子甚至人本身是否會被狂風颳落懸崖。夜色降臨,漆黑的夜幕上佈滿繁星,今天的天氣確實不錯,山下甚至還比較熱,在山頂也不覺太冷。看到星星在夜空中閃爍,滿心希望第二天能看到日出的美景。四周寂靜一片,客棧卻燈火通明,熱鬧非常,因20多人一涌而上要求開飯,客棧老闆和幾位熱情的“店小二”忙得不亦樂乎,見到生意興隆,他們還決定把原本晚上9點半熄火熄燈的柴油發電機延長到晚12點熄火,以讓我們在客棧能更盡情地喝茶、聊天、玩遊戲。客棧是鐵皮木板房,一塊塊木板隔成一個個小房間,頗有情趣,但隔音效果太差,12點熄燈以後還能聽到隔壁女生在大聲地交談很久。客棧不通公路,所有的物資、食品都只能靠人力運上來,所以價格較貴,物品短缺。但廚師們的手藝不錯,麪條、飯菜都做得比較爽口,這也許是大家登山太辛苦的緣故,吃什麼都香。同時,揹包中的水壺是一定要灌滿開水的。第二天一早起牀看日出,但云霧太重,太陽升起老高了還是不見其真容。原以爲這天會下雨的,沒想到一天中陰間多雲,格外涼爽,又是一個登山的好天氣。大家吃過早餐麪條後,開始向武功山的主峰金頂攀登。雖然只有一個小時路程,但這段路比前一日在山頂走過的小路更爲險要。這裡許多小路不到一尺寬,兩側都是懸崖,很多人走在這裡都是小心翼翼地,20多人的隊伍也被拉到了幾百米長。走過一個小山頭,擡頭望來時的山頂小路,落在後面的人看起來非常小,一個接一個在山頂魚貫而過。武功山的主峰金頂海拔1918.3米,爲江西省境內第一高峰。我們在此處留影、放風箏。據說金頂附近還有一個距今1700多年的古祭壇羣,但沒有留意。從金頂下山,花了3個多小時。這時我們選擇朝山下正門走,沿路都是水泥小路,雖然路比前一天好走了不少,但也不免少了一些穿越的樂趣了。聽說武功山的瀑布也很有名氣,可能沒下雨,我們下山沿途只偶爾見到了幾處,一線水絲從懸崖上披掛下來,屬於精細而非氣勢恢宏的那種。下山比上山更折磨人。幸虧人人都手拄一、兩根登山杖,有效減少了下山的腿軟膝痛。看來,登高山時,登山杖是幾乎必不可少的了。