商業週刊/乘着東北季風秋遊南國 山巔海濱走跳屏東
文/柯曉翔 攝影/林韋言在林邊漁村老屋頂樓辦桌,隔壁人家在曬衣服,樓下是廟宇,這場宴席超接地氣。
秋天,來到國境之南。這回我們不去墾丁,從東港、林邊、佳冬,一路向南到牡丹鄉。體驗一日漁村生活,感受討海人的信仰,深入排灣族的世外桃源。山與海,一網打盡。
身爲都市俗,要挑戰當一日漁村子弟,最好的地點是屏東。體驗漁村生活,從凌晨零點30分、東港魚市開始。
多數人熟睡的時刻,東港魚市卻人聲鼎沸,叫賣聲此起彼落。地面上塑膠籃一字排開,裡頭滿滿漁獲。東港魚市的漁獲大部分爲鮪魚、旗魚與鬼頭刀等,8成外銷日本、歐美等地,是臺灣漁獲外銷最大的魚市之一。
「公斤進來,臺斤出去。」導覽員邱怡斌向我解釋,例如原本每1公斤、200元的漁獲,成交價變成1臺斤、200元。買家賣家陸續進場,魚市越夜越熱鬧。來自高雄屏東的餐廳與魚販紛紛喊價,滿意就下手裝箱上車,俐落乾脆。
籃裡滿是我不認識的漁獲,邱怡斌一一點名:這是角蝦,只有東港和蘇澳才捕撈得到;那是馬鞭魚,加麻油腰子煮很好吃喔……。他教我辨別養殖與海洋漁獲的區別,前者用保麗龍盒盛裝,後者用塑膠桶,剛從拖網漁船下岸,以冰塊冰鎮。
「東港以近海和遠洋漁業爲主,擁有冒險拚搏的性格。」大小港邊熱帶漁林計劃負責人鄭佑軒(Daniel)對我說,「林邊和佳冬以養殖漁業爲主,個性比較內斂守成,辛勤等豐收。」
清晨6點半,轉往佳冬安豐漁場。負責人張詳志養了3300只龍膽石斑,每天5點起牀巡視他的漁場,把魚羣當寶貝看顧。我們幫忙把鯖魚丟下魚池,餵食龍膽石斑。在鮮魚料送達半小時內,最好餵食完畢,如此一來不僅新鮮,更避免飢餓的龍膽石斑互相咬食。
「今天牠們食慾不算強,食慾最佳的時候,我的衣服常被水花濺溼。」張詳志說。魚羣吃飼料的狀態,是觀察的指標之一。若吃得太少,可能代表魚池有寄生蟲,需要消毒。查看水色、藻類,留意發電機運作,張詳志每天工作私毫不鬆懈。如今他的龍膽石斑每隻平均20臺斤,已照顧3年,預計明年養至25臺斤,就可以開賣了。
午後,還有更有趣的事等着我。大小港邊熱帶漁林活動企畫陳育盈教我製作旗魚丸,以及午仔魚一夜幹。一夜幹是保存漁獲的方式,我們爲午仔魚「3去3清」—— 去魚鱗、去鰓與去內臟,以米酒浸泡,再高掛風乾。陳育盈告訴我,參加一夜幹DIY的旅客,9成以上沒有處理魚的經驗,透過學習漁村村民智慧,增加全新的體驗。
漁村生活最後一站,我們來到熱帶漁林創生基地,在45年老屋頂樓辦桌。這是鄭佑軒的老家,昔日一樓是阿公開設的雜貨店。長期在臺北求學、工作的鄭佑軒,今年4月遊子返鄉。老家成了連結社區、地方文化與小旅行的基地,也是邀請老友相聚、體驗鄉村生活情懷的一方天地。
爬上頂樓,頂樓地板彩繪成藍色海洋,樓梯是一艘白色的船,懸吊貝殼風鈴。下午才手捏的旗魚丸,丟進蛤蜊湯裡已成盤中飧。東港特產變身爲炸雙糕潤、櫻花蝦炒飯、龍膽魚骨丁與香煎午仔魚,用的全是在地食材。
夕陽正要落下,村長透過喇叭進行廣播,不知要叫誰家小孩回家吃飯?不是知名大廚,也沒有高級料理,但一日辛勤勞動後,這場夕陽下的辦桌,特別美味。
※本文由商業週刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業週刊》1665期。
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