“這是什麼?”我問。
“Ugali,美味的Ugali。”愛德華得意地說。
我聽說過Ugali,這是非洲當地人吃的一種主食,由玉米麪或小米麪做成像飯一樣的東西,吃之前拿在手上捏呀捏的,捏成一坨,蘸汁或直接吃。
“要不要嚐點?”愛德華把盤子遞給我。
“必須的!”我迫不及待地上手就抓,一塊Ugali抓上來,蘸點汁兒,放在嘴裡,使勁抿了抿,Ugali本身可能並沒有特別的味道,但湯汁應該就是給我們亂燉剩下的湯,西紅柿味道很重。“果然是美味!”舔了舔手指頭,伸個大拇指給愛德華。
“哈哈,那你是非洲人了。”愛德華笑着,露出一嘴大白牙。
這讓我想起有一年我和劉晨在雲南一個寺廟,一個藏民大叔正一隻手拿着一個麪糰,另一隻手從麪糰上一塊一塊地捏着吃着。我們好奇問是什麼,他直接給我們一人捏了一塊,嚐了嚐,甜甜的很好吃,有點北京的油炒麪的味道。我們吃得很高興,他也開心地看着我們樂。問是什麼做的,他說了半天,我們才明白,這是用青稞面加上一點白糖,然後用水和出來的。從此,我們愛上了這種美食,每每到藏民家,主人拿出青稞面招待我們,我們就會問問是否
有白糖,然後做出一份“油炒麪”給自己吃。
沒有來過東非,一定想象不出大裂谷有多大。說它叫“大裂谷”,那是在太空看到的,對地球來說,它是一個刀痕、一道傷疤。實際上,它的平均寬度達幾十公里,大裂谷底有衆多的火山湖泊,身處谷底,你根本不可能感覺到裂谷的存在。和納特龍湖一樣,馬尼亞拉湖國家公園(Lake
Manyara National Park)也是位於東非大裂谷底部的一個著名湖泊。
馬尼亞拉公園大門就在公路邊上,有一棵巨大無比的猴麪包樹(很遺憾,這棵樹被2013年初的一場洪水沖掉了),進了大門就有很多大狒狒小狒狒肆無忌憚地在路中間亂串。剛進馬尼亞拉公園有很多很高很大的樹,然後就是矮矮的灌木叢林,車子開在樹叢中間的小道上,打開頂棚迎着風看風景,路邊時常有些小羚羊跳過,一路幾乎沒停,一直開到公園深處的一個溫泉。說是溫泉,其實只是很小的一個泉眼,水流很細很燙,這裡是公園裡少有的幾處可以下車觀景的地方。以前看攻略,很多人說馬尼亞拉公園裡看不到湖的全景,但我猜是沒有到溫泉這裡來,這裡不僅能看到很大一片馬尼亞拉湖,湖邊還有水牛長頸鹿閒庭信步,湖裡,無數多的火烈鳥一字排開綿延幾公里,彷彿湖面上鋪撒的一層粉紅色的薄紗,呃,又想到了野味餐館農家樂……
據說馬尼亞拉以會上樹的獅子而出名,但我們在這裡並沒有看到獅子,倒是看到了很多美麗的鳥兒。馬尼亞拉是鳥的樂園,這裡生活着近400種鳥,如果不是在非洲,我根本不知道現實中的鳥兒能如此多彩美麗!
在馬尼亞拉,我們第一次看到了大草原猴,猴子本沒啥特別,但是它們灰不溜秋的毛色下,竟隱藏着一坨無比豔麗的藍色!我們一個勁兒地樂,這就是傳說中的--藍!蛋!猴!
馬尼亞拉真是很小很小的一個公園,我們看到的動物也就是狒狒、羚羊、水牛、火
烈鳥、長頸鹿、大象那麼幾種。動物就在路邊,整個公園基本上2個多小時就能玩遍,就在小有鬱悶地回程時,象羣出現了。
這次旅行看到過很多次大象,但在馬尼亞拉,大象離我們太近了。先是一頭母象和它的寶寶,小象躲在母象身後,緊緊跟着媽媽,愛德華說這小象可能只有2個月大,好像小玩具一樣萌萌的。在它們身後,是另外兩頭大象帶着它們的寶寶,它們朝我們車子迎面走來。領頭的應該是公象吧,它只有一隻象牙,另外一隻可能是打架斷掉了。它呼扇着耳朵越走越近,我們一直興奮地拍攝,愛德華唸叨一句“有點危險”就開始倒車、倒車……直到大象一家子拐彎進了叢林。愛德華鬆了口氣說:“安全了。”
其實大象本來是很少主動攻擊人類的,但這些年來,非洲象的攻擊性越來越強。有一種觀點說是由於瘋狂的盜獵活動,象羣中年長成員的數量減少,未斷奶的小象死掉了,而已經斷奶的小象們也遭到了嚴重的心理創傷。大象的感情與人類極其相似,它們親眼目睹了自己的父母和家庭成員被人類屠殺,它們失去了家庭,內心對人類充滿了敵意,同時還感到無助、傷心和痛苦。長大後的它們,出於對人類的恐懼和仇恨,變得非常具有攻擊性。
也正是因爲這個原因,愛德華很注意與大象保持安全距離,他說你不能招惹一隻大象,也許它曾被人類傷害過,那麼它一定敏感而易怒,發怒的大象會把我們的車子掀翻。
簡單吃了下午茶,艾格瑪繼續給我們準備晚餐。天還大亮,我們決定到附近逛逛。酒店所處的小鎮叫Mto Wa
Mbu,這裡是去恩戈羅恩戈羅和塞倫蓋蒂的必經之地,所以有很多面向遊客的小店,非常熱鬧。路邊,有些當地的居民在樹下賣水果,所有建築都是色彩豔麗的,即便是白色的牆,也被塗鴉一樣繪滿了有趣的動物或人物。距離酒店不遠,有一個集市,路邊一排賣非洲油畫的小店。這一定就是挺嘎挺嘎了!
(本章完)