聊着聊着就到了野生動物園,同時到的還有好幾個旅遊團。
“等一下,我得去給你補票。”蕭瀟道。
“我?額,我給忘記了,麻煩你了。”
“沒事,我去的話有折扣,嘻嘻。”
過了一會,蕭瀟纔回到車上,車子緩緩的開進了動物園的大門。
這個野生動物園有500平方公里大小,是南非第四大的動物園,車一直開進去,但是途中是不允許下車的,可以停下來看,比較近距離的看到了犀牛、斑馬、角馬、跳羚、長頸鹿、狒狒等等,但是沒看到獅子、大象、美洲豹的身影,全車人都略有遺憾。
動物們都很悠閒,絲毫沒有怕人的跡象,在整個南非,都能感覺到動物和人之間的和諧相處。
有了狩獵經歷的張楓,總感覺怪怪的,回程的途中參觀了比勒陀利亞市容觀光,首先去南非鑽石中心,既然到了南非,不管你買不買,鑽石還是要去看看的!
加工鑽石的地方是可以隨意拍照的,張楓遇到一個光頭師傅,非常配合,還特別擺出pose。
隨後的交流之中,張楓得知了附近的鑽石礦——卡利南鑽石礦,感覺機會來了,但是要混進去,還的找人幫忙,但他在南非有沒有什麼朋友,只能自己先去碰碰運氣。
“下一站是南非的種族隔離博物館,我給大家簡單的介紹一下……”車上,蕭瀟介紹了起來。
張楓本來打算就在這裡下車,但發現博物館距離不是很遠,便推後了自己的行程。
南非種族隔離博物館,參觀者一進入博物館便開始感受到什麼是種族隔離。白人和非白人要從兩個不同的入口進入博物館,首先看到的是種族隔離時期的身份證。
白人的身份證上寫着“南非公民”,而其他有色人種的身份證種族隔離博物館上則註明“土著”、“馬來西亞人”、“中國人”……博物館將南非歷史分爲三部分:1910年至1948年的“南非聯邦”時期;1948年至1994年全面推行種族隔離制度時期;1994年至今的新南非時期。
張楓難以想象,這種事情真的是難以想象,種族制度在華夏,也只有元朝明確施行過,清朝也差不多有那個味道,但大多數時候,都是大漢名族統治,相對來說,華夏的種族歷史還是比較平和的。
出了館,發現館口曼-德-拉的頭像是立體的,只有在比較正的角度可以看清楚他,設計創意是非常贊!
曼-德-拉名言:fortobefreeisnotmerelytocastoffone‘schains,buttoliveinawaythatrespectsandenhancesthefreedomofothers.
自由不僅僅意味着擺脫自身的枷鎖,還意味着以一種尊重並增加他人自由的方式生活。
“蕭瀟,謝謝你了。”
“小事情,而且你給的報酬很豐厚喲。”
“那我走了。”張楓禮貌的和大家告別。
蕭瀟想起來,道:“我們預定三天後晚上乘坐飛機去開普敦,你要一起的話提前半天微信!”
“好,謝了。”
坐着出租車,但今天的時間不夠了,所以張楓去了礦場最近的一家酒店住了下來。
第二天起牀,心情格外安靜的張楓,打開了電腦,寫下了一段隨筆:
記不清楚這是第幾次在一個完全陌生的國度,城市,房間裡醒來。然而似乎已經很久都沒有睡得這麼好過。南非的第n個夜,從晚上10點到早晨6點,整整8個小時孩子般的悠長的美妙的睡眠,一次也沒有醒來,一個夢也沒有做過。酒店裡的這張牀好像有什麼神奇的魔力。
我起牀洗漱,收拾行李,感覺神輕氣爽。之後下樓去早餐,還沒有進入餐廳就已經聞見了烤麪包的香氣。早餐很豐盛:麪包,牛奶,咖啡,雞蛋,香腸,水果,應有盡有。
不由感慨,我們生活在物質多麼豐富的年代。
我在進入餐廳的時候突然有一陣神思恍惚,彷彿進入了不真實的世界,因爲眼前是一大片黑色的面孔在晃動。即使昨天一整天見到許多黑人,他們在街上行走,他們在路邊擺攤,他們在互相交談……我隔着車子的玻璃窗看着他們過着自己日常的生活,然而我並沒有這樣強烈的感受。
或許我的腦海裡下意識地認爲,黑人們是不會出現在酒店裡,和我們坐在一起享用豐盛早餐的。
或許我太習慣於他們蹲在骯髒的街區,窮困潦倒的畫面……我爲自己這種彷彿停留在尚未廢除奴隸制時代的感受而極度羞愧……不知道是不是會有那麼一天,不同人種之間的偏見,歧視和不平等終究消失不見。
……
我希望有一天我能走夠足夠多的地方,把我腦海中那些先入爲主的東西徹底改觀……
早晨8點,張楓前往卡利南鑽石礦,報的是當地的一個一日遊的團,一行六人,張楓還在嘗試和這個當地的導遊聊自己下礦的事情,但暫時還沒有進展。
這注定又是反思歷史的一天。
卡利南鑽石礦,它坐落在距離比勒陀利亞50公里的小鎮上。印象裡南非以及非洲大陸遍地都是閃閃發光的黃金,鑽石,除此之外還有珍貴的象牙。它們無比美麗,令人目眩神迷,卻充滿危險,經常的帶來是災難和不幸,因爲人類的貪婪和殘暴在它們面前無所遁形。
或許西方人最初來到這片土地只是爲了開闢前往神秘東方的新航路,他們和原著民交易,供應遠洋航行中的補給,多少還帶有些許夢想家的純潔意味。
然而一旦在非洲大陸發現了黃金和鑽石,殖民者們紛至沓來,劃分土地,開發礦產,建築城市,發動戰爭,所有的行爲都已經演變成了赤裸裸地掠奪。
人性的醜陋,即使鑽石的光彩也掩飾不了。
卡利南鑽石礦還是相當聞名遐邇的。迄今爲止世界上最大的天然鑽石原石卡利南鑽石於1905年出產於此,而且是在離開地表僅9米的地方被發現的。
後來這塊重3106克拉的原石被切割成了9顆大鑽石,分別命名爲卡利南一世到九世,全部歸英國王室所有。最大的兩顆,卡里南一世(又稱大非洲之星),裝飾在了英國的皇家權杖上,而卡利南二世(又稱小非洲之星)則被鑲嵌在了英女王的皇冠上。
大小“非洲之星”被英國女王拿在手裡,戴在頭上,時至今日多少有些諷刺的意味。
現如今卡利南鑽石礦一直還在運行中,目前的開採深度爲700米,據說一直可以開採到1000米以下。參觀的時候都得帶上工地的安全帽,防止鑽石出其不意地砸在腦袋上。
張楓他們先是觀看了介紹錄像,然後遠遠眺望已經廢棄不用的巨大的鑽石礦坑,最後在一個陳列廳裡瞻仰了卡利南鑽石的複製品,卻沒有想象中那樣下到礦井裡。
號稱面積世界第一的鑽石礦顯得特別落寞和荒涼,像沙漠裡乾涸的湖泊。
鑽石這樣的東西,即使是在原產地,價格依然是十分昂貴的,最終獲利的卻不是那個冒着危險鑽到地下幾百米甚至千米深處發現它和開採它的人,而最終將它裝點在頸項和手指上佔有它的也不會是開採者的妻子和女兒。
張楓但還是期待自己下去挖到一顆鑽石,然後最後自己打磨,親手戴在愛的人的手指上。