婆娑的春雨一掃北方灰暗的顏色,空氣中帶着清新的味道,透人心脾。擡頭望去滿眼的嫩綠,靜聽生命活力的聲音,讓人不由得想去奔赴大自然,放飛自己,盡享春色的魅力。
“五一”假日,夫君建議去瀋陽遊玩,因爲瀋陽有幾個不錯的景點很值得去看一看,其實我憋悶了一個冬季的心早就有出遊的願望。因時間有限只能選擇近處不可遠遊,小計劃一拍即合。爲了不耽誤休息的時間,在頭幾天就買好了二十八日晚上乘坐齊齊哈爾——大連的火車到達瀋陽北站的臥鋪票,雖說睡不踏實,但總算有個可以躺下舒展腰身的地方,也就沒有那麼疲憊。
二十九日清晨我們到了瀋陽北站,走出站臺,跟隨着人流走向一個出口,這裡有許多出租車都是有順序的排列着接送旅客,不像車站門前那些跑車的人爭搶拉活,拉大嗓門高喊不停。這裡沒有爭搶旅客的吵鬧聲,人們陸續的進入出租車,去自己想要去的地方。坐在出租車裡和司機師傅簡單的聊了幾句,四十五六歲的樣子,他態度溫和,說話和善,讓人感到很安全也很溫馨。
坐在出租車裡挑眼望去,到處是高樓林立,各大商場在節日裡熱鬧非凡,各色條幅和彩色氣球尤爲醒目,都在爭相搞促銷活動。還有許多正在有序施工建造的高樓大廈。寬敞的車道,穿梭的車流,盡顯現代化都市的宏偉與壯觀。道路兩邊的樹木都是綠意蔥蔥了,有丁香的芬芳、有刺玫的鮮豔、有清香潔白的叫不上名字的小花等。整潔的環境,給人一種非常舒心的感覺,讓你不得不從心裡喜愛這座美麗的城市。
瀋陽是聞名遐邇的歷史文化名城,素有“東方魯爾”的美譽,瀋陽是遼寧省的省會,位於中國東北地區南部,遼寧省中部,是我國最重要的重工業基地之一,瀋陽位於環渤海經濟圈(我國第三大經濟圈)之內,是環渤海地區與東北地區的重要結合部。
呵呵,先找到一家適宜的賓館放下簡單的行囊,開始了短暫的遊玩吧。
(二)
第一站遊覽大帥府,五十元一張門票,當我們來到帥府門前的時候,這裡已經有了很多遊客,人們在解說員的帶領下,傾聽歷史的一切,情不自禁的拿起手中的相機拍下瞬間的行跡。
大帥府:是“大帥府”和“少帥府”的合稱,是奉系軍閥東北王張作霖及其子張學良將軍的官邸和寓所,位於瀋河區朝陽街少帥府巷48號。建於1914~1939年,這是一座由青磚素面牆圍廓的中西混合建築羣(在百度裡既可查到詳細介紹),由此可見大帥府是既有中國的古樸又有西洋的華麗,可見當時是多麼的氣派!
我站在張氏帥府的院子裡,環顧四周,回顧歷史,張氏父子在中國近代史上有着濃重的一抹,想象着奉系軍閥張作霖及其子張學良將軍在當年的生活情景,彷彿看到他們就在這座樓中的某個屋子裡,我們追逐着,尋覓着他們的足跡,似乎聞到了他們的氣息,恍惚間走入一個經過戰血紛飛而又突然寧靜的世界,時間轉瞬,只是物是人非,頗有些感慨。這裡的一桌一木都見證着歷史,一件件的物品都在默默的敘述着主人的過去:
看到一些張作霖的照片(1875年3月19日-1928年****),彷彿那驚人的爆炸聲就發生在昨天(張作霖被日軍在瀋陽皇姑屯車站附近炸成重傷,被救到大帥府官邸救治無效死亡)震驚中外的皇姑屯事件。
大帥府裡的歷史人物,最引人關注的是張學良將軍(1901年6月3日~2001年10月14日.奉系軍閥首領張作霖的長子),曾發動震驚中外的“西安事變”(1936年12月12日),東北軍與中共領導下的工農紅軍建立的統戰關係,是張學良對抗日戰爭、對中華民族的偉大貢獻,在歷史的記載裡和一些張學良的影片中,都演繹了張學良的愛國熱情和赤忠報國的願望。周恩來對其評價是:“民族英雄、千古功臣”人稱“少帥”,另外他風流倜儻,是民國四大美男子之一。這個扭轉了中國史的一代少帥,中華民族的千古功臣,卻被蔣介石軟禁了五十多年,失去了自由,許多志向無從實現,可謂是悲情英雄,我們在敬仰的同時也極爲扼腕。今天我們只有默默的祈禱這位少帥的在天之靈能夠得到自由。
來到老虎廳門前,彷彿聽到了令人恐懼的槍聲,好像看到了發生在這裡驚心動魄的“楊常事件”又似乎聞到了血腥的味道(張學良於1929年1月10日槍斃楊宇霆、常蔭槐二人於老虎廳)。
(三)
瀏覽張氏家族史,觸及風雲人物的點滴生活,每一幅照片都記錄了張學良將軍一百年的傳奇經歷。
值得一提的是張學良的原配妻子于鳳至(1897年6月7日-1990年3月20日),“在張學良的坎坷人生中,一直扮演着舉足輕重的角色。于鳳至天生麗質,宛若一枝雨後荷塘裡盛開的蓮花,她彬彬有禮、博學多才、好善樂施更善解人意,她總能識大體,顧大局,具有高雅女人的莊重與內斂,仁義之心贏得了大家的信任和讚譽。她90餘年的人生歷程,讓我們懂得了什麼叫生死相許、什麼叫忠貞不渝。”
一直陪伴張學良的紅顏知己趙四小姐(1912年5月28日—2000年6月22日),是一位在中國歷史上頗具神秘色彩的女性,她與張學良將軍的真摯愛情一直牽動着無數人的心魂。趙四小姐寧可不要名分也要和心愛的人在一起,她是秘書的身份但是盡的是夫人的職責。他們共同經歷了現代中國雲譎波詭的政治風雲,儘管風雲不斷,他們始終保持着豁達和對愛的忠貞,趙一狄相伴張學良70餘載,相知相守,至愛情深,毫無悔言。我們在敬佩趙一狄的同時也同樣感嘆于鳳至的大度與包容,她看到趙四小姐對張學良的至誠,主動在帥府旁邊買地蓋洋摟供趙四小姐居住,更可貴的是老年以後主動離婚成全張學良和趙四小姐,才使趙四小姐在陪伴張學良三十六年後即五十一歲時才名正言順的成爲張學良的夫人,她的忠貞與執着讓人敬佩!
(四)
游完帥府,第二天來到了世博園,門票也是五十元。來這裡遊玩的人幾乎鋪滿的世博園,我看到許多遊玩的人都是家庭組合或是老少三代人,還有的人推着輪椅車,讓行動不便的親人也來觀賞春天的景色,看上去很溫馨,也很感動,也許是漫長的冬季讓人壓抑的太久,人們來到這裡都非常興奮。
“瀋陽世博園位於風景秀麗的瀋陽棋盤山國際風景旅遊開發區,佔地246公頃,園內建有53個國內展園,23個國際展園和24個專類展園,是迄今世界歷屆園藝博覽會中佔地面積最大的一屆。”
站在風之翼前,感受鳳凰展翅的魅力,放眼望去,一片遼闊的芳草地,就像鋪上了一層綠色的地毯。這裡沒有城市的喧囂,沒有各種渾濁的煙霧,空氣顯得特別清新和通透,天格外的藍,陽光格外的暖。
當走到三層夾膠玻璃橋面的時候,低頭往下一看,穿梭的車輛就在腳下,讓人有些膽怯的不敢走過去,生怕踩壞了掉下去,人們驚歎着小心翼翼的走在玻璃橋上。
世博園分爲兩大板塊,即園藝觀賞區和休閒娛樂區。園藝觀賞區分爲國際區與國內區,但現在許多觀賞區都成了旅遊紀念品小商店了。
順着各國的風情標誌的園藝長廊走去,到處是各種樹木和芳草,啊!我喜歡這些樹木和芳草的味道!
來到世博園的主題建築百合塔下,形狀如百合花盛開的黛青色高塔筆直地衝上藍天,頂端彎開呈喇叭狀,玻璃幕牆從底座一通到頂,氣勢恢弘,格外壯觀雄偉。百合塔高125米,是世界上最高的雕塑建築。乘電梯上去觀光,可以飽覽世博園全貌,視野寬闊,將全部美景盡收眼底。
在百合塔下的不遠處,嫩綠的草地上盛開了無數朵亭亭玉立的鬱金香,那墨芯雪蕊,溫婉可愛、嬌嫩、含蓄帶羞、芳香四溢,經過風雨的洗禮和日月慈悲的普照,粉飾一切風華,唯見入骨的妖嬈。真是美不勝收,人們在華美、高貴、典雅的鬱金香面前讚歎着、欣賞、撲捉着。
一路欣喜的來到玫瑰園,這裡最火的照相背景——金玫瑰。之所以稱之爲金玫瑰,是因爲這朵花通身上下的確是用貨真價實的金子做成的,價值近200萬元。人們紛紛用照相機或攝像機把金玫瑰收進鏡頭。玫瑰園裡有各種色彩的玫瑰競相開放,有的含苞待放,芬芳的玫香讓人感到浪漫的溫馨。玫瑰園中,還有各種南方的植物,到處都有遊客愉悅的神情。
由於時間關係就沒有去休閒娛樂區,那裡有不同國家風情的農業莊園、大型遊樂場、兒童樂園、世界標誌性建築微縮羣、世界風情街和動感影城等休閒娛樂設施,應該是很好玩的地方。
(五)
限於時間又去了其他一些地方,沒有留下什麼太深的印象。
“五一”的晚上在瀋陽乘坐晚上八點零七分2209次大連——齊齊哈爾的火車返回大慶,不知是什麼原因,這趟車次總會晚點二十多分鐘。由於節假日出遊的人多,再加上返城打工的人,真是人擠人,人撞人。沒有買到臥鋪票只好坐硬座了,
火車車廂的過道里擠滿了人,我艱難的行走在擁擠的人羣中:“對不起,請您讓一下,我過去,請讓一下,謝謝!”在這樣擁擠的火車上想去一趟洗手間或是想泡一碗方便麪真是不容易。儘管小心的東躲右閃着怕撞到人,有時還會踩到別人的腳,這樣的客套話不知要重複多少遍,深一腳淺一腳的總算走到了自己的座位上,平時不愛出汗的我也感覺全身汗津津的了,熱氣直往頭上涌,各種人的味道混合出的空氣悶得人要喘不過氣來了。一個社會被壓縮在一個小空間裡,你被強迫看見許多你平日裡可以忽略不看的東西,這東西多帶着愁苦的底色,讓你只好閉着眼睛視而不見。
我對夫君說:“熱死了,天啊,怎麼這麼多人啊?在節日出來遊玩真是遭罪啊!”他找出毛巾遞給我說:“是啊,堅持吧,臥鋪沒有空位,補不了票了,只能這麼坐一夜了。”無可奈何的坐下來,慢慢的沉靜下來稍稍好些。
對面坐着一對八零後小夫妻,男的略胖顯得很健壯,營養良好的臉上還帶有一種調皮的孩子氣,女的長得清秀可人,稍有些波浪的中長秀髮,舉手投足給人一種溫柔、體貼、賢惠的感覺。他們互相吃着對方手裡的零食,感覺是那樣的溫馨。女人邊吃邊說:“這一夜夠受的,我們只好吃東西了,呵呵。”時而我們目光相對,相視一笑,我簡單的和他們聊了幾句,得知他們是泰康的,來瀋陽參加朋友婚禮,他們都是大學畢業又考取了公務員,在地方有一份可心的工作,是一對很幸福的夫妻。
看到有些人在打撲克牌來打發難耐的時光,對面女人拿出撲克牌建議說:“咱們也玩會兒吧,時間還過得快些。”我說:“好啊,我們不太會玩啊,呵呵”於是,四個人臨時組成娛樂圈,玩了近兩個小時,有些累了,就各自休息。
坐在這樣渾濁空氣的車廂裡,一夜的煎熬可想而知。我不時看看夜色中變化的車站,時空彷彿被拉長,漫無邊際,感覺時光怎麼過的這麼漫長。我調換着坐姿,以減輕疲憊的感覺,心也在無邊際的遐想着,將近凌晨一點,才閉上睏倦的眼睛眯一會,半睡半醒迷糊着,盼到了清晨終於可以下車了。
(六)
“五一”之行,雖說回來時沒有那麼安逸,但益處頗多:最主要是心情的怡然,又憑添了自己的閱歷,開闊了視野,增長了見識。此次出遊,我感悟到:人即要能享福,也要能受罪。對於過慣了舒適安逸生活的人來說,選擇出遊對於磨練意志是一種不錯的選擇。
當你感覺到需要補充能量時,你即可以坐在星級酒店花上幾百元或者上千元,享受良好的服務和各種昂貴的美食,你也可以坐在小店裡吃上幾元錢的一碗熱面;當你出行時,也可以花高價選擇舒適的火車軟臥鋪或乘坐飛機,也可以選擇價格相差一倍甚至更多的火車硬座。孔子一車兩馬,周遊天下,寧受天下揶揄,而救世之心終不稍減,奔波之苦迄未掛懷。我們雖然沒有孔子那麼高尚,但這種吃苦的精神,尤其是我們應該效法的。
春天到夏季直至秋季都是一個不錯的出遊時節,我們應該走出室外,奔向自然,陶冶自己。世界上有諸多美麗的景點我們沒有看到,如果能出遊走走,就別猶豫,親愛的朋友:向快樂出發!
在一個陽光明媚的日子裡,我們一家四口來到了瀋陽故宮,故宮是由清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極創建並使用的皇宮,瀋陽故宮是清王朝的奠基地,它佔地六萬多平方米,有古亭建築百餘座。
首先,我們穿過大清門,參觀了翔鳳閣和飛龍閣。來到了皇帝上朝的地方――崇政殿,它是在皇太極時期建造的,裡面可真是金碧輝煌,正中間擺放的是金漆雕龍紋寶座屏風,兩旁擺的是掐絲琺琅三足爐,前面還有兩條金龍彎曲的纏在金柱上,可真有皇家的豪華,貴麗和氣派。接下來,我們到了鳳凰樓,這裡是皇帝飲酒作樂的地方,三樓是觀景用的,據說鳳凰樓原來是瀋陽的最高點。
穿過鳳凰樓,我們來到了當時所謂的“後宮”,原本想這裡很大,是富麗堂皇的,結果到了才知道,這裡只有五間房子,正中間的是清寧宮,原來皇后住的地方,裡面雖然寬敞,但是和佛堂一樣,根本沒有電視裡拍的那麼華麗,並且做飯的也在裡面,沒有什麼御膳房。清寧宮真是樸素呀!我感嘆到。出了清寧宮,我們來到了莊妃住過的永福宮,裡面有一個木製的搖籃,是順治小時候的,十分精緻。在永福宮的對面,就是莊妃的姐姐海蘭珠的衍慶宮,裡面的陳設和永福宮的一樣。
參觀完後宮向東走,我們便來到了大政殿,它是在清太祖努爾哈赤時期修建的,原來上朝參政議政的地方,它的外形像座八角樓,裡面的空氣十分的潮溼,中間放的是鹿角椅,旁邊放着白玉雕玉蘭花插,牙雕洛神賦小插屏,都十分名貴。大政殿的前面,是十王亭,分別是左王翼亭、右王翼亭、鑲旗黃亭、正旗黃亭、鑲旗紅亭、正旗紅亭、正旗藍亭、鑲旗藍亭、鑲旗白亭和正旗白亭。
參觀完後,我不禁感嘆到,這座關外的紫禁城,保存完好,有着獨具特色的宮殿建築和珍貴的歷史文物,難怪享譽華夏,蜚聲世界。
【篇二:瀋陽故宮遊記】
瀋陽,也許對你的印象並不深刻,但是對於我來說,瀋陽故宮是祖國的一個名勝古蹟,也是一個風水寶地。
瀋陽故宮始建於公元1625年,是清朝入關前清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極建造的皇宮,又稱盛京皇宮。清世祖福臨在此即位稱帝。瀋陽故宮是國家重點文物保護單位,是中國現存完整的兩座宮殿建築羣之一,現已闢爲瀋陽故宮博物院。北京、瀋陽兩座故宮構成了中國僅存的兩大完整的明清皇宮建築羣。2004年7月1日。在中國蘇州召開的第28屆世界遺產委員會會議批准中國的瀋陽故宮作爲明清皇宮文化遺產擴展項目列入《世界遺產名錄》,它以獨特的歷史、地理條件和濃郁的滿族特色而迥異於北京故宮。瀋陽故宮那金龍蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、萬字炕口袋房的清寧宮,古樸典雅的文朔閣,以及鳳凰樓等高臺建築,在中國宮殿建築史上絕無僅有;那極富滿族情調的“宮高殿低”的建築風格,更是“別無分號”。這座佔地6萬平方米的古建築羣始建於1625年(後金天命十年),建成於1636年(清崇德元年)。全部建築90餘所,300餘間,瀋陽老城內的大街呈“井”字形,故宮就設在“井”字形大街的中心,佔地6萬平方米,現有古建築114座。瀋陽故宮按照建築佈局和建造先後,可以分爲3個部分:東路爲努爾哈赤時期建造的大政殿與十王亭;中路爲清太宗時期續建的大中闕,包括大清門、崇政殿、鳳凰樓以及清寧宮、關雎宮、衍慶宮、啓福宮等;西路則是乾隆時期增建的文溯閣等。整座皇宮樓閣林立,殿宇巍峨,雕樑畫棟,富麗堂皇。
瀋陽,有了故宮,並沒有什麼特別之處;但是如果沒有故宮會顯得那裡是一個古國。
【篇三:瀋陽故宮遊記】
今日陽光明媚,萬里無雲,到瀋陽旅遊的我們有幸參觀了這座工業城市中的“中國第二故宮”。
瀋陽的故宮實際上是清朝入關前由清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極建造的皇宮,是中國現存完整的兩座宮殿建築羣之一。瀋陽故宮佔地6萬平方米,與北京故宮72萬平方米的佔地面積,簡直是天差地遠。但比起北京故宮的殿宇巍峨,富麗堂皇,瀋陽故宮則更顯玲瓏有致,風格獨特,結構緊湊,比北京故宮千篇一律的雕樑畫棟更具特色。
瀋陽故宮最獨一無二的宮殿就是大政殿。這個宮殿是一個融和了四種民族元素的建築。它的屋頂是八角攢尖頂,屋頂和屋檐組合在一起,看上去就像是皇帝頭上戴的帽子一般。表姐開玩笑地說:“如果我們去和這個大政殿合張影,就相當於把清朝皇帝的帽子帶回家啦!”這一妙言反大家逗得捧腹大笑。隨後,我們進入大政殿內部參觀。只風宮殿正中央有一個金碧輝煌的高臺,高臺上設有一個雕刻着龍鳳、祥雲等圖案的精美龍椅,龍椅在陽光的映射下,表面的鍍金層閃着金光,異常耀眼,恍惚中我似乎看到了清太祖努爾哈赤坐在龍椅上,目光炯炯,野心勃勃,那銳利的眼神如同刀鋒一般,他遙望京城,彷彿又在醞釀着一個新的作戰計劃……
“喂,我剛纔聽了導遊講解,很有意思哦!”表妹的一聲“呼喚”把我從無限沉思中拉回現實世界。還沒等我反應過來,(她)就不由分說地拉着我,帶我去聽導遊講解。“你們看,”導遊指着大殿內環繞着龍椅並支撐着大殿屋頂的幾根琉璃柱。“這幾根裝飾着精細、華美且具有象徵性圖案的琉璃柱,是典型的滿族風格。”隨後,她又領着我們來到大殿門前,“大家知道這座宮殿的哪個地方是按漢族的建築風格來建造的呢?”於是,衆人冥思苦想,卻得不到答案。導遊見狀,便揭開謎底:“答案就是大殿門前的兩根高大、刻有巨龍的紅漆木柱。中國古代有‘以龍爲天’的說法,所以在兩根擎天柱上分別刻上一條巨龍。大家注意門前漢白玉臺階和欄杆上的花紋。這就是藏傳佛教的圖案了。”“還有一種民族元素呢?”我不禁提問。“大家仔細觀察,會不會覺得大政殿的結構有點像蒙古包嗎?”說罷,我們都恍然大悟。“原來大政殿既有滿漢之風,又有藏式花紋,還有蒙古式結構,不知是出自哪位能工巧匠之手?沒想到古代的人們所掌握的技術已如此高超,並應用(得)如此純熟,真是難得!”我不禁暗自讚歎。
瀋陽故宮,真是瀋陽市一顆燦爛的明珠,藝術的瑰寶!
【篇四:瀋陽故宮遊記】
我和爺爺乘火車來到了瀋陽,參觀瀋陽的清故宮。我們進了門,沿着中路來到了順治出生的地方——永福宮。
崇德八年(公元1643年),順治嬰兒時的搖籃懸掛在永福宮的暖炕上。這永福宮是屬於莊妃的。莊妃名布木布泰是蒙古科爾沁部落公主海蘭珠之妹。皇帝皇太極當時端坐於清寧宮暖閣的牀上“無疾而終”了,葬於昭陵即瀋陽北陵,皇太極是滿清開國皇帝,是有名政治家、軍事家,他的暴亡引起了長子豪格和衆所周知的勇將多爾袞之間的皇位之爭。莊妃是個最有能力的權妃,他“審時度勢、掌控大局”團結了皇室、衆將之中大多數人立福臨爲皇帝,讓多爾袞作了攝政王。妥善的完成了清廷權力的再分配,並達至基本平衡。成功的平息了這場危險帝位之爭,穩定了滿清皇朝的和諧局面,在關鍵時刻避免歷史的改寫,進而進關奪取了明朝的天下,使福臨成爲滿清入關的第一位皇帝—順治皇帝。我看着宮廷內的美景,不斷的回味這歷史的波折和起伏,深深沉醉在其中了,忽然聽到爺爺大叫一聲“嗷!”只見他不斷的拿着照相機拍照、錄相。我過去一看,只見炕上有一個搖籃,這個搖籃用白樺樹木板圍粘而成,刷上了硃紅的大漆,用兩根塑料繩掛在牆上。在搖籃下有兩隻布老虎如圖,“這根本不對!”爺爺說,“我們家也有一個搖籃,和這個一模一樣,由六根三股合一的梅花雕銀鏈連接釘掛在牆上。在搖籃裡無論嬰兒怎麼動,甚至扶搖籃板站起來都不會翻掉下來。可這個搖籃只是用四根塑料繩吊着,如果我們的順治皇帝扒着搖籃的邊站起來。就會翻下來摔在炕上!”“兩個布老虎我們家裡還有一隻。”回家以後我問了奶奶,發現我爺爺說的話都不是吹牛,很真實。“這個文物級的高級搖籃壽命很長,甚至你爸爸和伯父小時候還用過”奶奶對我說。
中路的崇政殿呈八角琉璃型亭殿,在皇帝的必經之路丹陛兩側的門柱上雕有兩條鎏金飛龍。中間有一顆黃金明珠,名曰“二龍戲珠”,進去裡面就是皇帝的龍座了。在崇政殿的兩側是八旗王亭,這是黃帝朝見八旗官員辦公、典禮排班的地方,滿清八旗制度是“軍政合一”的國家制度,皇帝就在這個地方實施他至高無上地神聖統治。
我是愛新覺羅氏人,對正黃旗亭最感興趣,還在上面攝影留念,懷着戀戀不捨的心情由正門出口出來了,在正門的故宮博物院的牌坊下拍照留念,回頭一看,“宮博物院”是郭沫若的書法筆跡,這個牌坊原是故宮門前的文德坊,他的後面是故宮內成百間的古建築,可惜,現在這一美景卻被一個修歪了的高層建築壓在下面,這是怎麼回事?故宮是4A級旅遊景點,也是國家級保護文物,他是滿清進關前的宮殿,開發商不知爲什麼無視國家文物保護法,蓋了高層大樓把景物破壞了,我只能祈禱有一天能在正確的法律指引下拆除。我遊玩了故宮,感到瀋陽故宮竟是北京故宮的父親,北京故宮是瀋陽故宮的放大樣體,瀋陽故宮是滿清封建王朝上升輝煌的象徵,而北京故宮卻是滿清封建王朝沒落、衰敗、滅亡和恥辱的見證。