東北大老李原創短篇—兒時的雞蛋
我的老家在遼西農村,小時候,雞蛋對我來說,簡直就是具有某種神奇功效的美味。
在物質匱乏的年代,說到神奇的雞蛋,有一點是衆所周知的,那就是雞蛋可以充當萬能貨幣,也正因如此,在某些當家人眼裡,平常日子要是有人想吃個雞蛋,那簡直就是敗家子兒!是的,你以爲你吃的是雞蛋嗎?不是,那是一張張的大白邊兒(鈔票)!
說句心裡話,那時候,當錢用的雞蛋還真是能換不少東西, 小孩子可以用它換冰棍兒、糖葫蘆、凍秋子梨、竈糖、嘩啦棒兒(小孩子玩的撥浪鼓兒)、紅頭繩兒、嗞花兒炮……, 大人們可以用它換針頭兒線腦兒、油、鹽、醬、醋、鍋、碗、瓢、盆、煤油、火柴、豆腐、白麪、黃小米……
那時候, 每逢農閒,村裡就會響起貨郎兒的喲嗬聲,每每這時,總會有人從家裡跑出來問上一句:
“賣貨的,用雞蛋咋換呀?”
神奇雞蛋還有一種表現形式,它是村裡人心目中的萬能大補藥。
做爲萬能大補藥,婦女生孩子、坐月子恢復體力要吃雞蛋,據說,家境好的婦女每天能吃上十個,那時,還是小屁孩兒的我就想,天吶,每天吃十個雞蛋,那該是多幸福的事啊!也正因如此,我甚至還在心裡暗暗埋怨過我媽,爲啥把我生成一個男孩,讓我徹底失去了每天吃十個雞蛋的夢想。
除了婦女生孩子、坐月子要吃雞蛋,做爲萬能大補藥,家中乾重體力活兒或身體虛弱的人每天也要喝一個雞蛋。
喝雞蛋這種儀式通常在孩子們還未爬出被窩的清晨,享受特殊待遇的人會端着一個二大碗,提起暖壺衝入半碗熱開水,然後掀起櫃蓋兒從小筐兒裡拿出一個雞蛋,輕輕地在櫃邊兒一磕,將蛋清蛋黃滑入碗中,緊接着再用筷子攪動幾下,然後就如壯士大碗喝酒一般,伴着喉節的上下移動,將那半熟的蛋液一飲而盡!
據老人們說,喝雞蛋對治療身體虛勞有奇效,也正因如此,那時,只要碰上身體虛弱、面黃肌瘦、咳嗽痰喘的人,總會有鶴髮童顏的老人家語重心長地說:“唉呀,看這孩子瘦的,跟刀愣兒(螳螂)似的,跟你家裡說說, 別太細線兒(節省)捨不得雞蛋,每天早上喝一個,保準用不了一個月就壯實啦!”
說句心裡話, 以我兒時的親身經歷,做爲萬能大補藥的雞蛋確實擁有神奇的療效,在我的記憶裡,但凡碰上傷風感冒、頭疼腦熱、跑肚拉稀、跌打損傷啥的,只要吃上一碗有荷包雞蛋的白麪條,那病也就基本好的差不多啦。
神奇雞蛋還有另一種表現形式,那就是它似乎沒有保質期,即使是放時間長變質了,有些人也會吃的津津有味。
小時候,我曾看見隔壁老張頭兒在自家竈坑裡燒臭雞蛋,隨着臭雞蛋在竈堂“啪”的一聲悶響,那股濃烈的味道就會從竈堂裡直躥出來,那感覺,真是臭極了。
享用臭雞蛋時, 老張頭兒總是淡定地捏上半壺小燒兒(散白酒),然後,慢條絲理地將竈堂裡燒得七淌八流的臭雞蛋放入小碟,抿一口小燒兒,再用筷子頭兒戳一口臭雞蛋放入口中,緊接着,隨着瘦削臉頰突起下頜骨的上下竄動,他便微閉雙目,仔細品咂起來。
光陰荏苒,老張頭兒現已作古多年,可不知爲什麼,每每回想起過往,他老人家享用臭雞蛋時心滿意足的樣子就會浮現在我的眼前。
小時候總盼着家裡來人,因爲來人就可以借光吃上美味的雞蛋。
記得有一年冬天,新婚的表哥表嫂來我家串門,做爲對錶哥表嫂拎來兩盒槽子糕(蛋糕)的回報,媽媽特意給他們小兩口兒蒸了一小鐵盆雞蛋糕(羹),那時,我和弟弟因爲大人不讓小孩子上桌只能眼巴巴地在旁邊瞅着,看到我倆可憐巴巴的樣子,媽媽於心不忍,就把我和弟弟拉到廚房,並安慰我倆,說等一會兒他們吃剩下的全給我們。
那一次表哥表嫂吃得很文明,每個人吃時都會吃自己那小半邊的雞蛋糕,於是,他倆互相謙讓的結果就是盆中間留下了一道不寬不窄的雞蛋糕牆。
爲了看護心中的美味,那天,我和弟弟每隔一會兒就要跑到屋裡看一下那道雞蛋糕牆是否還在,因爲那道牆是媽媽答應給我們的。
唉,真是怕啥來啥呀,就在表嫂吃完之際,表哥終於放下謙讓的僞裝,一羹匙就將中間那道雞蛋糕牆扒得亂七八糟了,也就在那一刻, 內心強大的弟弟終於放聲大哭:
“媽,牆倒啦!”
說來也挺有意思,打那以後,我弟弟因此得了一個外號兒:
“牆倒啦!”
雞蛋除了做雞蛋糕,炒着吃也不錯,只不過炒一盤要用五六個雞蛋,這對於會過日子的人家來說,未免太奢侈了,於是那時的人們在饞雞蛋的時候總是做雞蛋醬。
做雞蛋醬並不複雜,將一兩個雞蛋攤熟再用鍋鏟攪碎,然後倒入一碗農家大醬,旺火翻炒, 直到有小氣泡“咕嘟嘟”地冒出,再加入切好的蔥花(有時也可能是韭菜末)就可以出鍋了。
雞蛋醬,可以做爲時令蘸醬菜的蘸料,也可以與蔥絲兒、香菜等混搭卷煎餅、夾大餅子,說實在的,以我而言,就是將鹹香的雞蛋醬拌入新出鍋的白臉高粱米乾飯吃也是噴兒香噴兒香的。
雞蛋醬的妙處在於用一兩個雞蛋就能讓全家人吃得風聲水起,在那個艱苦年代,這也是讓全家人隨時都能吃上雞蛋的一個好方法,不過凡事也都有個例外,我二叔家彷彿就不適用這種方法,他家孩子多,那年月,四個半大小子,做一碗雞蛋醬,往往大人還未上桌,那碗便如同狗舔般地乾淨了,沒辦法,爲了讓孩子們養成謙讓之風,文化不高的二嬸想出了一個絕佳的辦法,每次做雞蛋醬時總是加入大量的朝天椒(一種極辣的辣椒),於是情況有了很大的改觀。
雞蛋雖然金貴,但人們也有盡情享用它的時候,在每年五月節(端午節)這一天,村裡不論啥樣人家,都會煮上一大鍋雞蛋(有時也有鴨蛋、鵝蛋),讓全家人吃個痛快。
俗話說美味不可多得,以我的經驗,雞蛋以煮食最佳,如蘸以醬油更好,至於一次吃多少,我個人認爲以六七個爲宜,如果吃得過多,打飽嗝兒時就會有另人難堪的雞糞味!
時光荏苒,白駒過隙,一晃多年,如今,隨着生活水平的大幅提高,即使在農村老家,雞蛋也不再是稀罕之物了。
昨日,弟弟託人從老家帶來一筐雞蛋,見景生情,思緒萬千,日有所思,夜有所想,晚上,兒時滿山遍野撿雞蛋的幻境再一次闖進了我的夢鄉。
能盡情吃雞蛋的日子,真好!
……